Флора острова Мадагаскар
Эндемики - это растения и животные, которые встречаются только на определенной территории. Именно такими является 99% всей флоры и фауны острова Мадагаскар. Наиболее знаменитыми из них, которые знает весь мир - это многие виды хамелеонов, лемуров и, конечно же, орхидей. Буйвол зебу считается на Мадагаскаре символом удачи и богатства, а национальный символ Мадагаскара - равенала, которую еще называют "деревом путешественников". Пьянящий аромат золотосердой плюмерии не сможет не обратить на себя ваше внимание. Интересны так же голубые "плачущие" деревья, которые на местном наречии называются "джакаранда"
Столица Мадагаскара
Антананариву - именно такое музыкальное имя у столицы острова Мадагаскар. Город был основан XVII и несет в себе богатое историческое наследие. Еще со времен монархии, при которой был заложен первый камень Антананариву, в городе сбереглись многочисленные строения: резиденции, дворцы, монаршие усыпальницы и мавзолеи. Главный городской парк называется Цимбазаза. На территории парка расположены ботанический сад, зоопарк и даже музей археологии и палеонтологии. В Антананариву часто проводятся карнавалы, а так же театральный нон-стоп Хира-Гаси.
Заповедники острова Лемуров
Остров Лемуров, а именно так часто называют Мадагаскар, знаменит своими заповедниками. И не мудрено, ведь на территории острова находится 134 заповедных зоны и 3 крупных национальных парков. Наиболее знаменитыми заповедниками являются заповедник "Беренти", который находится на юге острова, заповедник "Перинэ", что восточнее от столицы Мадагаскара Антананариву, и заповедник "Цинжи-дю-Бемараха", которые расположился на западном побережье острова.
Музей археологии и палеонтологии
В главном городском парке острова Мадагаскара Цимбазаза находится музей археологии и палеонтологии. В этом музее хранятся кости динозавров, которые раннее жили на острове. Особый интерес представляют собой яйца эпиорниса - гигантской птицы, которая на местном наречии называется вуратран. Внешне эпиорнис похож на страуса, у него так же отсутствовали крылья. Однако поражают размеры этой птицы - птица достигала почти трех метров высоту и могла весить почти 500 килограмм, что соизмеримо с размерами индийского слона. Эта птица еще до недавнего времени жила на острове Мадагаскар. Секрет такого "долголетия" птицы кроится в том, что на острове за всю его историю не было никаких хищников или ядовитых змей, что позволило многим редким видам животных дожить до наших дней.
Королевский дворец Амбухиманга
Популярность остров Мадагаскара обусловлена в том числе и огромным количеством исторических достопримечательностей. Не последнее место в списке исторических памятников занимает Дворец Короля в Амбухиманга. История этой королевской резиденции интересна и насыщена — она являлась домом для многих поколений мадагаскарских королей. Сейчас во дворце находятся усыпальницы монархов. Сам дворец располагается на небольшой возвышенности близ Антананариву и считается его высочайшей точкой. С холма открывается завораживающие виды на город — красивое голубое озеро, храмы, парки и жилые строения. Вплоть до 1825 года здесь запрещалось возводить любые каменные постройки. Дворец Амбухиманга являлся исключением. Сейчас королевская резиденция открыта для посещений в различное время года. Во дворце можно ознакомиться с историей славного острова Мадагаскара. Один из множества дворцовых залов повествует о подарках, полученных правителями Мадагаскара от королевы Виктории, Наполеона и др. Туристы могут побывать и на «арене», где приближенные к монархам особы бились с быками. Отличившиеся «бойцы» могли занять место на троне, сохранившемся до сегодняшних дней. Кстати, на этом троне обожают фотографироваться путешественники.
Озеро Лак Аноси
Антананариву богат достопримечательностями, большая часть которых представлена природными памятниками. Крупнейшей природной достопримечательностью столицы Мадагаскара является живописное озеро Лак Аноси (в переводе «Озеро Остров»), располагающееся в самом сердце Антананариву. Оно имеет свои плюсы и минусы. Плюсом является его несравненная красота, а огромным минусом — неприятный запах, исходящий от озера. Именно последний отбивает желание находиться у озера на долгое время. Гуляя по Антананариву сложно не заметить искусственное озеро, созданное в эпоху короля Радамы Первого (начало XIX века). Раньше здесь находилось болото. Спроектировал его миссионер из Шотландии Д.Кэмерон. Именно он задумал создать водоем, имеющую форму сердца. В центре решено было создать островок, соединенной с берегом узкой дамбой. Благодаря рукотворному острову, озеро получило свое название. На острове была сооружена пороховая фабрика. Это делалось в целях безопасности, так пожар никогда не перекинется на сам город. Мемориал, возвышающийся над островом, был установлен позже, в двадцатые годы ХХ века. Памятник установлен в честь участников Первой Мировой войны. Скульптором уникального творения был Ш.Барберис. Сегодня живописное озеро является любимым местом отдыха местных жителей. Неприятный запах их совсем не смущает. На правобережье установлены парикмахерские киоски. Вокруг озера Лак Аноси растут деревья жакаранды. Когда они расцветают (октябрь-ноябрь) озеро наполняется волшебством и сказкой.