Гаванский Христос (Havana Statue of Jesus Christ)
Гордость Гаваны – статуя Иисуса. Гордость Хильмы Мадера – статуя Иисуса.
Гавана. Шел 1956 год. Объявлен конкурс на лучшую статую Иисуса Христа. На удивление многих, победу одержала женщина - Хильма Мадера. В историю она вошла как первая представительница слабого пола, которая смогла соорудить памятник такой величины.
Свой проект Хильма выполнила из гипса – комиссия аплодировала стоя! При реализации, решили изготовить статую из итальянского мрамора. А значит где? Правильно, в Италии.
Христа выполнили внушительных размеров – 20 метров рост + основание в 3 метра. Приблизительный вес достопримечательности был не менее 320 тонн! Везли на родину объект по частям – разделили на 67. Каждый из фрагментов был сначала освящен папой римским, а после отправлен за океан!
Установили статую в районе Каса Бланки в 1958 году в канун рождества. Объект можно увидеть издалека – 51 метр над уровнем моря! Виден он не только туристам/местному населению, но и небу – трижды ударяла по нему молния! Хильма сама восстанавливала скульптуру после каждого удара, пока не установили громоотвод.
Жесты гаванского Иисуса Христа отличаются от бразильского или даже португальского. Если у тех он стоит с распростёртыми руками, то в Гаване у скульптуры левая рука прижата к сердцу, а правая благословляет страну.
Долина Виньялес
Куба. Невероятная страна с обилием чистейших песчаных пляжей, манящим ритмом румбы, вдохновляющим лицом Че Гевары и роскошью колониальной Гаваны. Именно здесь расположилась Долина Виньялес (исп. Valle de Viñales) – национальный парк с интереснейшим природным ландшафтом.
Находится это примечательное место на западе острова, в провинциии Пинар-дель-Рио. Долину Виньялес запоминают по отвесным холмам – «Спины слонов», имеющих плоские вершины; а также многочисленным пещерам и живописнейшим горам.
Весьма интересна пещера Куэва-дель-Индио, в которую организуют экскурсионные прогулки на лодке, а также Кэвэ-де-Санто-Томас – самая большая в Латинской Америке.
Посещая долину, следует уделить внимание отвесной скале, достигающей 120-ти метровой отметки. Она похожа на разноцветную фреску, на которой запечатлены люди древнего мира и различные животные. Создал сие творение художник Леовихильдо Гонсалес, так назваший его «Доисторическая фреска».
На территории долины «обитают» уникальные представители флоры и фауны. Среди «пернатого мира» можно встретить: пчелиную колибри, кубинского тоди и дрозда-отшельника.
Здесь же расположились лагерь беглых рабов, а также различные этнопоселения, сохранившие свои традиции и неизменный образ жизни с самого зарождения.
Известнейший ботанический сад, являющийся частью долины, посещают множество туристов. Здесь прорастает уникальная пальма юрского периода. Излюбленным временем для прогулки гостей сада является момент сбора урожая, поскольку именно тогда можно насладиться сладчайшими фруктами.
В 1999 году Долину Виньялес включили в список ЮНЕСКО.
Капитолий Гаваны (El Capitolio)
Неоклассический красавец в стиле модерн, расположенный в Гаване, напоминает американский Капитолий и французский Пантеон одновременно. Первым владельцем здания был диктатор Мачадо, самолюбие которого тешили масштабы сооружения, превосходившие аналог США. На возведение ушло 17 миллионов песо – баснословная по тем временам сумма.
Здание начали строить на заре 20 века, на все про все ушло 3 года. Создателями являлись и кубинцы, и американцы. В 1931 году в Капитолий переехало Законодательное собрание, сразу после завершения работ на внутренней мраморной отделкой. Резиденцией «законодателей» здание являлось до конца 50-х, а после свершения Кубинской революции, перешло в руки правительства Кубы. Сегодня Капитолий занимает Академия наук.
Вокруг сооружения разбиты сады, основной портал «стерегут» произведения итальянского скульптора, олицетворяющие Труд и Ангела Хранителя. Главные врата ведут к портику (36 на 16 метров), где расположена дюжина римских колонн в два ряда. За ними – бронзовые двери с барельефами руки Саннели, изображающие историю Острова Свободы. Они приводят в главный зал, под куполом которого высится огромная статуя Республики (опять же Санелли постарался), инкрустированная сусальным золотом. Высота монумента равна 15 метрам, плюс постамента в 2,5 метра. В полу – алмаз в 25 карат, символ нулевого километра Кубы (на самом деле это копия, оригинал, принадлежавший когда-то Николаю Второму, а кубинцам доставшийся от турецкого султана; Фидель Кастро принял решение спрятать настоящий камень, скорее всего, в казну). Главный зал зовут Залом Потерянных Шагов (дело в акустике), по бокам от него располагались палаты парламента (справа) и депутатов.
Центр Капитолия – два патио, которые «поставляют» зданию еще больше света и воздуха. К куполу есть выход с пятого и шестого этажей (но попасть туда нельзя, как и внутрь здания в принципе, для посещений оно закрыто).
Крепость Ла-Фуэрса
Удивительная Гавана таит в себе самую древнюю крепость - Ла-Фуэрса (исп. Castillo de la Real Fuerza), которая лучше других местных собратьев сохранила свой облик.
Строительство Ла-Фуэрсы началось в 1558 году недалеко от центральной площади первых поселенцев. Разглядеть в ней архитектурную красоту сложно, ведь её возведением занимались военные, для которых лучшим её проявлением является неприступность стен. Даже название переводится как «замок королевской мощи».
Ла-Фуэрса выполнена в форме правильного квадрата и окружена со всех сторон рвом, наполненным водой и бастионами в углах. Строительством руководил Ф. Калон (мастер) вплоть до его завершения в 1577 году. Крепость с трех сторон окружает одноэтажное здание, служившее два века резиденцией правителям страны.
Настоящим украшением крепости является самая древняя скульптура Гаваны, а именно – мраморный герб. В 17 веке западный бастион Ла-Фуэрсы украшала дозорная башня в два яруса, которую увенчал флюгер в виде женщины.
С этой фигуркой связана легенда. Поговаривают, что Исабелла Бобадилья была женой человека, строящего эту крепость. После её возведения он отправился покорять новые земли. Вместо себя оставил повелевать колониями ненаглядную супругу. Несколько лет спустя, она узнала, что любимого уже давно нет в живых, и умерла от горя.
Позднее была отлита эта фигурка, да еще и позолочена. В 1761 году захватчики крепости увезли его с собой. Горожане создали новый флюгер с фигурой женщины, олицетворяющую силу и мощь всей Гаваны.
Несмотря на то, что крепость возводили более пяти веков назад, она не потеряла своей мощи и неприступности, все благодаря огромным блокам из камня. Ров можно пересечь и с помощью двух мостиков из дерева, которые до сих пор в рабочем состоянии, достаточно потянуть за мощнейшие цепи.
Стены достигают 10-метровую высоту, на ощупь очень гладкие. Что касается бойниц, то их настолько мастерски выполнили, что рассмотреть, что происходит внутри, не было возможным ни с воды ни с суши. Стены имеют сквозные отверстия для того, чтобы создавать ветер. Сделали это не для облегчения жизни, а для здоровья тех, кто жил внутри нее.
С помощью пологой лестницы можно взобраться на верхнюю площадку Ла-Фуэрсы, которая была построена в 18 веке.
В настоящее время в замке функционирует Морской музей. В нем представлены разнообразные приборы навигации различных эпох, серебро и золото, а также находки, собранные под водой.
Музей Революции
Это один из рекомендуемых и особо увлекательных экскурсионных пунктов в Кубе - Музей Революции (Гавана).
Даже сами жители считают его наиболее важным музеем среди более 300 собратьев страны.
Здание, где базируется музей, само по себе архитектурный памятник. В прошлом использовался как президентский дворец, построенный в стиле неоклассицизма. Возводили его порядка тридцати лет (открыли в 1920 году). Резиденцией дворец служил с 1920 по 1959 год, а после свержения режима Батисты его переоборудовали под музейный комплекс.
Возле дворца поместили памятник с джипами и яхтой «Гранма». Именно на этом транспорте прибыли на остров революционеры во главе с Фиделем Кастро.
Стоит отметить, здесь хранятся экспонаты, связанные войной за независимость от Испании, а также с дореволюционной Кубой. Тем не менее, наибольшая часть экспозиционных материалов все же акцентируется на 50-60 годы минувшего столетия. Помимо этого можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о войне за независимость Испании, а также о дореволюционных годах.
Всего в музее насчитывают тридцать залов, которые разместили в себе более девяти тысяч экспонатов!
Внутри здания сохранено несколько оригинальных зеркал и стеклянных люстр времен его возведения (находятся в Зеркальном холле). Еще одним примечательным залом дворца можно назвать кабинет правителей, там располагается мебель и декор 1940-х годов.
Передвигаясь по лестничной площадке (мраморной) можно увидеть следы от пулевого обстрела. Они появились здесь во время покушения на Батисту, впрочем, неудачного.
У самого входа в Музей Революции (исп. Museo de la Revolución) висит карикатура на бывшего президента США (Джордж Буш старший). Он изображен в каске со свастикой, а внизу табличка на трех языках, на русский надпись переводится как: «Благодарим, кретин, за то, что помог нам сделать социализм бесповоротным».
Набережная Малекон
Набережную заложили на закате 19 века, она совсем немного приподнята над водой. Во время сильного ветра променад становится местом набега волн, которые зачастую заливают его.
После завершения строительства первого 500-метрового участка набережной, рядом обустроили красивейшую площадь (строили американские власти). В настоящее время на ней находится отель, возле которого выступают кубинские музыканты каждое воскресение. Оставшийся отрезок Малекона достраивали силами кубинского правительства.
На протяжении всего пути перед глазами попадаются здания, относящиеся к различным эпохам. Рядом с высотками и постройками а-ля Советский Союз затаились архитектурные шедевры, вроде того дома, что в самом начале набережной. Относится он к стилю ар-деко и украшен фигурами женщин (они поддерживают веранду дома).
Прогулка по Малекону будет сопровождаться памятниками, которые не всегда по своей сути памятники. Например, отель, больницы или что-то в этом роде.
Из традиционных памятников можно выделить монумент, посвященный борцу за независимость – генералу Максимо Гомесу.
Также на набережной установлен памятник погибшим на «Мэйне». Это американское военное судно, которое подорвалось здесь в 1898 году, унеся 300 жизней. После этого случая была развязана война США и Испании.
ЮНЕСКО всячески помогает именитой набережной, например, выделяет денежные средства на реконструкцию исторических зданий.
Вообще «Малекон» не является именем собственным, поскольку на испанском языке это слово обозначает «набережная».
Сейчас на набережной постоянно рыбачат бедные жители, добывая себе пропитание.
Остров Хувентуд
Представляем один из крупнейших островов Карибского моря – Хувентуд, он же остров Молодёжи, остров Юности и остров Пинос (так его прозвал еще Колумб в 1494 году).
Площадь острова достигает 2200 км².
Столица - Нуэва-Херона.
Невероятный, ошеломляющий эффект производит с первого взгляда Хувентуд, все потому, что в его распоряжении фантастические пейзажи, сверкающие пляжи и природные заповедники. Поговаривают, что он стал прототипом книжного острова в романе «Остров сокровищ». Карибские пираты облюбовали примечательное место после его открытия и обитали там до 1822 года. До сих пор считается, что где-то здесь спрятаны их сокровища.
Колумб прозвал остров Пинос, что с испанского означает сосна, поскольку значительная часть острова была укрыта сосновыми лесами. Сейчас же эту растительность изрядно порядили, засадив на её месте цитрусовые плантации и освободили территорию под пастбища.
Кубинская история переплетается с островом. Когда-то на нем жил сосланный в ссылку Хосе Марти, а в тюрьме сидел вместе с товарищами Фидель Кастро. В 1959 году, когда наступила победа в революции, сюда направили всех, кто был не согласен с политикой правивших властей, а также проституток. Сейчас некоторые из тех тюрем стали музеями.
Хувентуд неофициально называют островом попугаев, поскольку популяций птиц здесь запредельно много. Помимо растительного и животного мира, туристов притягивает сюда рыбалка, причем спортивная, благо рыбы в море очень много. А кроме людей, на остров стекаются морские черепахи, ведь остров – это настоящий экологический заповедник!
На острове развит спелеотуризм (карстовые пещеры позволяют), пляжный отдых, охота и рыбалка, дайвинг. О последнем развлечение стоит поговорить отдельно. Печатное издание National Geographic признал морское дно, а именно его сохранность одним из лучших на Земле. Здесь проводятся соревнования по подводной фотографии, что не удивительно.
Одной из достопримечательностей Хувентуда является тюрьма Модело, расположенная в пяти километрах от Нуэва Героны. Что в ней интересного? Ну прежде всего «именитые» камеры, в одной из которых проживал Команданте Кастро. Не менее интересно побывать в музее Museo Provisional, который расположился в столице. Увлекательные экспозиции расскажут об истории Хувентуда в доколумбовой эпохе (о современном времени также рассказано).
Экотуристам на острове есть где разгуляться, например, в большом природном заповеднике Лос Индиос, что недалеко от города Сан Фелипе. Не мало скульптур можно обнаружить в самых разных частях Хувентуда.
Если проехать 30 километров на юго-восток от Нуэва-Хероны можно посетить огромную крокодиловую ферму, где обитает порядка пяти сотен животных.
Хувентуд – это карибская жемчужина, ограненная природной красотой и заботой человека.
Плато Рорайма (Roraima)
На границе между Венесуэлой, Бразилией и Гаваной расположилась необычная достопримечательность – видимо, она все никак не могла определить в какой стране хочет «жить». Этот объект даже «засветился» в романе Артура Конан Дойла «Затерянный мир» - честь горе Рорайма хвала.
На английском языке название горы - Roraima. Располагается она в Южной Америке и, как понятно уже из абзаца выше, имеет тройное гражданство. Площадь достопримечательности - 34 квадратных километров. Высокая точка объекта – 2810 метров над уровнем моря. Отсюда берут начало сразу несколько рек: Амазонка, Ориноко и Эссекибо.
Чего греха таить, местечко выглядит очень даже мистически - отвесная скала, окутанная белыми облаками и туманами. По своей форме гору такого типа называют столовой (плоская поверхность вершины - отличительная особенность подобных объектов).
Впервые об этой горе стало известно благодаря исследователям Роберту Шомбургу и Иву Серну – в сороковых годах 19 века они обнаружили ее во время экспедиции по Южной Америке. Отчет о путешествии не произвел фурора, потому об открытии в скором времени забыли. Даже в большей степени эти документы сочли скорее вымышленными историям, так как на страницах фигурировали такие словосочетания как «разноцветная вода», «животные, обитавшие на Земле с доисторических времен».
Второй раз о горе услышали в 1935 году (спустя целое столетие после открытия!). В один из дней летчик Хуан Анхель сбился с маршрута, долго летал он в поисках «выхода». Тут он увидел небольшую реку, которая в то время не была отмечена ни на одной из карт. Пилот принял решение лететь вдоль русла. Безыменная река вывела его к двум горам – Хуан набрал высоту и увидел горное плато. Не долго думая решил летчик посадить судно как раз на этой плоской вершине – затормозить удалось лишь в болоте. Как не пытался Анхель вытащить самолет, ничего не получилось. Дорога домой (пешком и в полном одиночестве!) заняла у Анхеля две недели. Это путешествие вдохновило на написание рассказа, однако и эту историю приняли за вымысел (вот что за люди!).
Спустя несколько десятков лет сын летчика (Роллан) смог организовать экспедицию и доказать всему миру, что история имела место быть. Входе этого похода было сделано множество открытий - достопримечательность изучили всю вдоль и поперек.
Местные индейцы сообщили, что Рорайма – проклятая гора. Слова аборигенов не случайны:
Во-первых, на вершине нет ни одного участка земли, куда бы не ударила молния!
Во-вторых, здесь берет свое начало необычный или даже аномальный водопад, при этом он крупнейший в мире. Оригинальность его заключается в том, что ниспадающий поток воды является источником!
В-третьих, те самые хваленные «доисторические животные» оказались реальностью. Помимо большого количества привычных опоссумов/лягушек/ящериц на встречу путешественникам вылезла гигантская змея. Ладно ростом вымахала в 15 метров, так еще и голова ее была уж больно странной формы + подозрительные выпуклости на спине. Следующими «НЛОшными» зверятами стали муравьи размером в пять сантиметров!
В-четвертых, во время исследования были обнаружены останки различных животных доисторических времён! Кто знает, может если люди прислушались к речам Роберта Шомбурга, то может и динозавров живьем успели увидеть!
Как же такое место и без мифов?! История гласит, что гора Рорайма – это пень, который остался от гигантского дерева (оно уходило до самых небес). Один из героев фольклора (Макунайма) срубил растение – ствол рухнул и вызвал потоп.
Достопримечательность удивляет ученых до сих пор. Так, в 21 веке была найдена сеть кварцевых пещер, да еще и самая крупная в мире! Прозвали ее «Куэва-Охос-Де-Кристал», что в переводе означает «Пещера кристальных глаз» (как будто мистики мало?!). Длина природного объекта – 11 километров, а глубина – 75 метров. И самое главное то, что внутри пещеры были обнаружены рисунки неведомых зверушек и каких-то гуманоидов (связь с космосом у горы явно есть!).
Современные туристы ничего не боятся. Потому, ядовитые змеи + опасный подъем любителям интересного не помеха. Каждый год в эту местность отправляются экспедиции, и почти постоянно они возвращаются с каким-либо новым открытием!
Сан-Педро-де-ла-Рока (Castillo de San Pedro de la Roca)
Замок Трех Волхвов Холма, как назвали крепость изначально, является собой кубинский форт, защищавший когда-то сушу со стороны залива Сантьяго.
Поскольку место для строительства укрепления выбрали непростое, процесс затянулся. Архитектор Джованни Баттиста Антонелли решил наделить крепость несколькими террасами (4 уровня), тремя валами, складами (вырубленными прямо в скальной породе), казармами и маяком.
Дислокация крепости (напротив Старой Гаваны) позволяла всецело контролировать портовые врата и прилегающую территорию на многие мили. Виды с террас замка дель Морро просто восхитительны.
Зачем вообще построили Сан-Педро-де-ла-Рока? Пиратов боялись. С 1775 года страхи прошли и помещения начали реорганизовывать. Так появилась тюрьма «Ла Рока» или по-нашему «Скала». Военную функцию укрепление нести продолжало, последний бой случился в конце 19 века, когда флот США напал на город в рамках Испано-американской войны.
Стены форта дошли до наших дней в приличном состоянии, а вот орудия сильно поржавели. Это не смущает ЮНЕСКО, которая включила крепость в список Мирового наследия.