Порт-Морсби
Порт-Морсби - столица Папуа - Новой Гвинеи. Город расположен на берегу залива Папуа, на юго-восточном побережье острова Новая Гвинея. Население 255 тыс. человек (2000). Географические координаты 9°30′ ю. ш. 147°12′ в. д. (G).
|
Сам по себе город относительно невелик - все его историческое ядро уместилось на небольшом полуострове между заливами Вальтер-Бей и Порт-Морсби-Бей, однако выросшие за последние двадцать лет кварталы огибают всю гавань Фэйрфакс, образуя достаточно просторную череду небольших пригородов и отдельных поселков. Город был основан капитаном Джоном Морсби в 1873 году как небольшое колониальное поселение, а в следующем году христианские миссии, появившиеся в близлежащей деревне Хануабада и острове Юле-Айленд (10 км западнее полуострова), слились с лагерем, и Порт-Морсби начал свое быстрое развитие как административный центр региона. Эта часть страны имеет заметно более сухой климат, чем остальная территория Новой Гвинеи, поэтому именно здесь постепенно сосредотачиваются основные административные и коммерческие учреждения.
|
Порт-Морсби - смесь старых зданий колониального периода, современных офисов и ветхих домов окраин. Город сильно пострадал в ходе боев Второй мировой (он был основной перевалочной базой для войск союзников), поэтому достопримечательностей здесь немного. В северной части города (район Вайгани) расположено большинство правительственных зданий. Здесь же находится здание Парламента (1984 год) в колоритном стиле, сочетающем современную архитектуру и традиционные мотивы "домов духов" (haus tambaran) народов острова; большой спортивный комплекс, построенный для Южно-Тихоокеанских игр, проходивших в Порт-Морсби в 1991 году; Национальный музей, где широко представлены материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа-Новой Гвинеи; Художественная галерея с большой экспозицией культурных работ острова; католический собор в необычном стиле, а также восстановленный свайный комплекс деревни Хануабада, считающийся символом города.
|
Исторический центр города, который здесь называют просто Таун, расположен несколько южнее Вайгани и ограничен с юго-запада холмом Пага (высота 98 метров), с которого открывается чудесный вид на город. Вдоль северного берега Тауна протянулся порт, южное побережье занимает парк Эла-Бич, а в центре расположены старые кварталы, в которых сохранились сооружения конца XIX века. Самым старым зданием Порт-Морсби считается Объединённая церковь Эла, построенная в 1890 году. В районе Бороко расположены самые современные офисные здания и самые дорогие гостиницы, а также крупнейший торговый центр столицы, в который входит множество ресторанов, баров, банков и универмагов. А чуть восточнее по побережью тянется район Гордонс, чей скучный облик заметно "разбавляется" оживленным рынком Гордонс-Маркет, являющимся одним из самых больших в стране.
Город Рабаул
Город Рабаул – административный центр острова Новая Британия. В 1994 году в результате извержение вулкана Тавурвур город Рабаул был полностью засыпан пеплом и повторил участь Помпеи. Сейчас в Рабауле живет всего несколько семей. В первой половине 20-го века на острове появились японцы.
|
Во время Второй Мировой Войны в здешних местах шли ожесточенные бои между англичанами и японцами, превратившими этот райский уголок в неприступную крепость и свою крупнейшую базу на Тихом Океане. Подземные тоннели (почти 600 км), многочисленные бункеры, катакомбы, артиллерийские позиции – до сих пор сохранились здесь в прекрасном состоянии.
Маданг
Город Маданг находится в живописном районе около моря.
|
Место встречи для тех, кто собирается путешествовать или уже путешествует по стране. Город особенно интересен для любителей подводного плавания, которые приезжают сюда, чтобы открыть фантастический подводный мир Папуа – Новой Гвинеи. Здесь находится много гостиниц разного уровня, большие рынки, банки и хорошие поля для гольфа.
Экскурсия в городской культурный центр Маданг даст Вам представление о повседневной жизни местного населения, а поездка в ближайшую деревню позволит лучше узнать быт и нравы народа. Можно посмотреть национальный танец «Синг-Синг» или провести несколько незабываемых ночей в горах недалеко от Маданга.
|
Желающие могут отправиться в поход по тропическим джунглям на один или несколько дней. Более спокойная альтернатива – посетить ферму Ohu Butterfly и насладиться цветовой гаммой бабочек, обитающих здесь в особенности, самой большой в мире бабочки «Birding Butterfly», которая есть только на Папуа – Новой Гвинеи.
Ириан Джайя
Ириан Джайя – это остров с очень жарким, влажным климатом, покрытый непроходимыми джунглями, высокими, около 5000 метров горами, ледниковыми озерами. Ириан Джайя - это самая большая и самая восточная провинция, занимающая западную половину второго в мире по величине острова. Восточную часть острова занимает Папуа Новая Гвинея. Наиболее населенная часть острова - район озер Паниай и долина Балием.
Население острова можно поделить на более чем 250 подгрупп, центральную часть острова населяют племена, которых не коснулась цивилизация. Связь здесь всегда была очень трудным делом, и разные племена жили, в основном, в изоляции друг от друга, что является причиной невероятной разницы в культуре и обычаях.
Прибрежные районы Ириан Джайя увидели первых мореплавателей еще в 7-м веке нашей эры. Затем здесь оставили следы испанцы в 17-м столетии (Луис Байес де Торрес). Большое влияние на развитие острова оказали голландцы, которые в 1828 году формально сделали Ириан голландской колонией до 1962 года.
Столица провинции Джайяпура - построена на холмах, спускающихся к морю. Туда можно добраться на самолете и корабле. Регулярные полеты в другие основные места архипелага выполняют авиакомпании Гаруда и Мерпай Нусантара Эирлайнз.
На Ириан Джайя много очень красивых птиц, но животный мир не особенно богат. Почти все животные здесь являются представителями австралийской фауны.