Айя-Напа
Айя-Напа располагается на востоке Кипра неподалеку от мыса Греко. От Протараса до города 8 км пути.
По сравнению со «старушкой» Кипром, у которой за плечами 10 тысяч лет, Айя-Напа – «подросток», чья история началась лишь в 11 веке. Свое название городок получил от венецианского монастыря, что и по сей день стоит на его центральной площади. «Айя» в переводе с греческого «Святой», а «Напа» в древности означала «древесная аллея». В прошлом весь этот район был покрыт густым непроходимым лесом, с которым связана интересная легенда. Якобы когда-то один охотник вместе с собакой гнался за зайцем, как вдруг животные исчезли. Но вскоре собака появилась и отвела хозяина к заячьей норе. Это была неизвестная ранее пещера. Когда охотник зашел в нее, то обомлел – перед ним стояла икона Пресвятой Богоматери. Весть о волшебной иконе быстро разнеслась по округе, из-за чего пещера стала святыней. Люди стекались сюда со всех близлежащих деревень и городов и окрестили это место Айя-Напа – «святая лесная долина».
В 14 веке над пещерой вырос монастырь. Большая часть леса была вырублена и пошла на строительство часовен и церквей в округе. Однако одно дерево – древний платан – уже более 600 лет растет у стен монастыря, и считается жителями одиноким, но сильным воином, охраняющим святыню и живущих рядом с ней людей.
Говорят, будто его посадила знатная венецианская дама Фамагуста, которой отец запретил выйти замуж за любимого, потому что тот был неблагородных кровей. Влюбленные ослушались наказа отца и сбежали в храм Айя-Напа, где жили и любили друг друга, а также помогали монастырю разрастаться. Вскоре рядом с ним появилась рыбацкая деревушка, которая за последнюю четверть века пережила чудесное перевоплощение из «гадкого утенка» в прекрасного туристического «лебедя».
Айя-Напа – популярный курорт не только у туристов, но и у жителей Кипра. Еще бы! Щедрое солнце, чистейшая морская вода и главное – активная и шумная ночная жизнь, где танцы перемежаются с выступлениями знаменитостей. В центре города даже есть улица, которая так и называется Клубная, так как просто кишит барами, клубами, дискотеками и веселой молодежью. За свою удивительную праздничную атмосферу курорт удостоился прозвища Кипрский Лас-Вегас. Всем любителям красочных шоу стоит отправляться в разгар туристического сезона, когда в городе проводятся различные праздники и карнавалы.
При этом более взрослым людям, ищущим спокойного и расслабляющего отдыха, здесь тоже понравится. Сверкающие пляжи с белоснежным песком, окруженные красивейшими скалами, никого не оставляют равнодушным. Здесь найдется неглубокое местечко для купания детей, и более глубокое для катания на лодке или дайвинга. Ну, а те, кто мечтает о ровном кипрском загаре уже после дня, проведенного на пляже, отметят красивый бронзовый цвет кожи.
К тому же здесь можно совершить увлекательную прогулку по небу на вертолете и запечатлеть себя на фоне Айя-Напы с высоты птичьего полета. Любителям приключений стоит попробовать свои силы в путешествии на осликах в аутентичной кипрской деревеньке. Тем же, кто освоит непростое искусство «управления» ослом, выдадут права на вождение! А после можно будет отужинать в сельской таверне и посмотреть, а затем и научиться традиционному танцу сиртаки.
Ларнака
Ларнака – киприотский юго-восточный курорт, чья береговая линия заняла 25 километров и омывается водами Средиземного моря. Побережье усыпано золотым песком с сероватым оттенком и мелкой галькой.
Когда-то Ларнака являлась одним из главных торговых портов Кипра, а сегодня здесь швартуются частые яхты, зато в городе появился один из крупнейших в стране международных аэропортов.
Название курорта означает «Гробница», историки связывают его с легендой о Святом Лазаре, который воскреснув, приехал в Ларнаку, где дожил свой век и был похоронен. В наши дни на могиле святого возведен храм, в котором хранятся мощи «друга Христа».
На фото яркая Ларнака манит финиковыми деревьями, обрамляющими набережную Финикудес, синей морской водой с белыми барашками волн и чудесными видами, предстающими с высоты минарета Аль Кебир.
Кухня в Ларнаке отвечает всем киприотским стандартам – это достаточно здоровые и полезные блюда. Для знакомства с местной кухней рекомендуется заказывать мезе – комплексный обед из двух десятков различных блюд. Все они миниатюрны, так что справиться с ними реально. Десерты в Ларнаке готовят на основе орехов, сухофруктов и обалденного меда собственного производства. Напоминают турецкие сладости и то верно – когда-то Ларнака была угнетена Турцией.
Цены в Ларнаке могут быть гораздо выше во время высокого сезона, пик которого приходится на месяц август. Также на стоимости услуг отражается проведение различных празднеств и фестивалей – в начале лета киприоты чествуют Ноя, спасшегося от потопа (по одной из легенд Ларнаку основал прямой потомок того, у которого «каждой твари по паре»), затем весело танцуют в июле, в ноябре творят, а зимой «культурничают».
о Лимассол
Лимассол – крупный южный город республики Кипр, расположен на побережье залива Акротири.
Пляжный сезон совпадает с наиболее теплыми месяцами года, но помимо моря, отели располагают теплыми бассейнами, купание в которых возможно вне зависимости от погодных условий. Пляжи курорта — песок вулканического происхождения с мелкой и гладкой галькой. Спуск в воду обычно пологий, а вся необходимая инфраструктура для отдыха – поблизости. Отдых а Лимассоле требует оформления визы на Кипр.
Ранее курорт назывался Неаполисом или Новым городом, точные даты возникновения поселения не установлены, известно лишь, что в 327 году он уже существовал, тогда Елена Равноапостольная решила возвести вблизи города церковь. Во время землетрясения 1221 года город ушел под землю.
Лимассол одинаково подойдет и любителям повеселиться и тем, кому по душе спокойный семейный отдых. На восток от городского пляжа тянется вереница отелей, ресторанов, клубов и магазинов. Детям будут интересны аквапарки и парки аттракционов. Центральное расположение Лимассола относительно других кипрских земель позволяет туристам охватить как можно больше примечательных мест.
Водные виды спорта, спа-процедуры, игра в теннис на качественном корте или конная прогулка – в Лимассоле все это возможно. Из праздников наиболее популярны: зимний карнавал, майский праздник цветов, летний театральный фестиваль и др.
Для интересующихся историей есть экскурсии к руинам римских бань с мозаичными полотнами и развалинам древних полисов Аматуса, где согласно мифу Тесей спас Ариадну и Куриона. Последний возник уже после Троянской войны, был разрушен крупным землетрясением, но несколько дошли до наших дней.
В качестве подарка или сувенира из Лимассола можно привезти домой тростниковую корзину, оливковое масло, турецкие сладости (в городе с давних времен обитают турки). В кипрском центре народного искусства можно приобрести ювелирные изделия, керамику, кружево, мозаику.
Для прогулок идеальна городская набережная, она занимает 3 километра дороги и начинается в старом порту. Чтобы побродить по Лимассолу и не заблудиться, можно воспользоваться 2ГИС картой, которая появилась летом 2013 года.
Никосия
Никосия – киприотская и северно-киприотская столица, занимающая центральное положение острова. Занимает 111 квадратных километров, на которых разместилось чуть больше 276 тысяч человек.
Город, являющийся центром сразу двух стран (Республики Кипр и Северного Кипра), соединил в себе и киприотские, и турецкие черты, минувшее и грядущее, высокую плотность населения и вместе с тем пространственную свободу.
Отдых в Никосии в 2018 году не гарантирует обилия морепродуктов на столах туристов, поскольку в акватории Кипра рыбу выловить почти нереально, вся она – привозная или фермерская, стоимость ее соответствующая. Вообще, цены в Никосии могут отличаться в зависимости от сезонности.
Горное расположение столицы Кипра обусловило особые климатические условия. Погода в Никосии отличается от погоды у кромки прибоя – влажность низкая, от ветров спасают горные вершины; зима здесь прохладнее прибрежной, а лето жарче, но благодаря свежести высокогорья это переносится легко и просто.
В Никосии можно немало узнать о создании города, искусстве, ювелирном деле и археологии, посетив соответствующие музеи и ознакомившись с их экспозициями.
Достопримечательности Никосии увлекают за собой – в прошлое. В квартале старого города Лаики Гетиния путем реставрации воссоздана действительность зари 20-ого столетия, даже еда в местных ресторанчиках соответствует воспроизведенной эпохе.
Вообще же, кухня Никосии подарит гурманам вкусовую палитру грилированного козьего сыра «халлуми», свежайшего хлеба с «тихини» из кунжута или «хумусом» на основе нута, а на десерт преподнесет аналог чурчхелы – «судзуко».
Пафос
Под влиянием времён Пафос разделился на Старый и Новый. Первый стихийно зародился после знаменитой Троянской войны в 12 в до н.э., второй же появился в 4в до н.э. по воле короля Никоклеса.
Согласно одной версии знаменитый скульптор и правитель Кипра Пигмалион воплотил в мраморной статуе самую красивую девушку, которую только мог себе представить. Мужчина воспылал такой сильной страстью к своей работе, что стал молить небеса послать ему столь же прекрасную жену. Богиня любви Афродита была тронута его чувствами и оживила статую. Девушка, которую назвали Галатея, стала женой Пигмалеона и родилась у них дочь Пафос (чье имя буквально означает «страсть»). Одноименный же город стал навсегда принадлежать и поклоняться Афродите.
Существует и иная версия, будто «пафос» означает «отец», и город был назван так потому, что во времена правления Птолемеев был процветающей столицей Кипра.
Интересно, что именно здесь произошло одно из поворотных событий в истории христианства. В 45 г. н.э. апостолу Павлу удалось обратить в веру римского наместника Сергия Павла, а вместе с ним и почти весь город.
Как и другие кипрские города, Пафос много повидал за свою историю. Одним из частых и разрушительных событий, которые здесь происходили, были мощные землетрясения. После одного из них город потерял свою ценность как столица (которую перенесли в Саламин) и пришел в упадок. Пожалуй, он и в наше бы время оставался бы неприметной деревушкой, если бы не решение властей превратить его в развивающуюся курортную зону.
Пафос находится в уютной бухточке, защищенной с запада горами. От наплыва туристов этот город только расцвел: пляжи и лазурное море, холмы сменяющиеся скалами, бутики на фоне античных руин – все это превращает город в очаровательную кипрскую жемчужину. Красота Пафоса настолько очевидна и ценна, что ЮНЕСКО внесла его в список охраняемых городов мира.
Территориально курорт разделен на Като Пафос, спускающийся к самому побережью, и Ктима Пафос, развивающаяся и гудящая городская зона. В верхней части строгие административные здания соседствуют с новенькими модными магазинами. Нижняя же часть будто живет своей отдельной жизнью, центр которой – бухта. Именно там рай для туриста: главные достопримечательности, море, сувенирные лавки, рестораны, отели и кафе.
Кухня Пафоса не слишком примечательна. Здесь много мест, где можно поесть как истинно кипрские, так и типичные итальянские и американские блюда. Если действительно хочется экзотики, стоит отправляться в ближайшие к городку деревушки, где не только царит уникальная сельская атмосфера, но и блюда предлагают такие вкусные и большие, что одной порцией может насытиться целый легион.
Любителям активного отдыха Пафос предлагает заняться дайвингом на красивом рифе Amphorae. Профессионалы же могут испытать себя на рифе Jubilee Shoals, где в ущелье скрываются прекрасные и опасные подводные пещеры глубиной от 17 до 40 метров. Здесь также можно научиться серфингу, покататься на лошадях, попасть в лунку на необъятных лугах для гольфа, встряхнуться на теннисном корте или от души повеселиться в аквапарке «Афродита».
Но прежде всего Пафос интересен своими историческими местами и разнообразными музеями.
Протарас
Протарас – киприотский курортный поселок, расположенный в юго-восточной части островного государства.
Когда-то на месте сегодняшнего поселка «квартировала» античная деревушка Лефкола, в которой имелась прекрасная гавань. В конце четвертого столетия до нашей эры именно в этой гавани Деметрий Первый Полиоркет разбил войска сатрапа египетского происхождения по имени Птолемей. Так, полис на какое-то время перешел во власть Македонии. От античного поселения сегодня остались лишь руины, но стоит подумать, сколько им лет и дух захватывает! Почти все достопримечательности Протараса способны подарить такое ощущение.
Отдых в Протарасе пройдет на чудесных пляжах, устланных песком. Одним из красивейших считается пляж Фигового дерева, расположенных в пределах одноименной бухты. Примечательно, но пока турки не захватили север острова, туризма как такового здесь не было. А вот после – это направление расцвело: выросли отели и виллы, из новых ресторанов стали доноситься головокружительные ароматы. Кстати, кухня в Протарасе весьма аппетитна. Начиненные мясом виноградные листья, свежие салаты, заправленные оливковым маслом, манная халва, сладкая рисовая каша или запеченные на гриле морепродукты – вкусным окажется всё.
Каков же курортный поселок, можно увидеть и на фото Протараса: потрясающих оттенков акватория, золотистый песок, белоснежные здания, укрытые зелеными кронами деревьев, заливы и бухточки, взмывающие к небу фонтаны и элегантные суда, пришвартованные в гавани. Протарас яркий и по-летнему теплый городок, из которого рукой подать до столицы острова Никосии и других киприотских «жемчужин».