Плитвицкие озера
Национальный парк, в состав которого входят Плитвицкие озера, считается одним из крупнейших в Хорватии. Он находится на северной части Динарского нагорья. Главная его задача – это охрана изумительного ландшафта, неповторимой растительности и образований этой местности. Самым уникальным и любимым туристами местом в парке является каскад, который состоит из карстовых озер и водопадов, связывающих их между собой. Озер здесь всего 16, а вот количество водопадов доходит до 92. Живописные озера расположены в форме лестницы. Ступени образуют неповторимые барьеры, состоящие из известнякового туфа. Кроме озер в парке есть еще пещеры. Их всего 36 штук. Самыми известными считаются Мрацна и Голубняча. В этих пещерах можно не только любоваться различными архитектурными украшениями, но и воочию увидеть специфических насекомых и летучих мышей. По территории парка проложено множество тропинок и красивых мостиков. Желающие могут переправляться через озера на пароме. По парку постоянно движется специальный автопоезд, где туристы могут спокойно отдохнуть.
Кафедральный собор Св. Домния
Византийский собор стоит на основании гробницы Диоклетиана. Во время строительных работ на нем широко использовались различные фризы и колонны, на которых был изображен этот император. Изнутри собор украшен большими колоннами с замечательными резными капителями. В XIII веке на них была установлена кафедра с шестью гранями. Через два столетия Юраем Далматинацем создается алтарь Св. Сташа, который знаменит своими рельефными рисунками. Великолепно сохранились резные ворота собора, сделанные из дерева мастером Андрием Бувиным еще 1214 году. На них можно разглядеть 28 изображений библейских сцен. В соборе работает музей истории. Там хранятся многочисленные рукописи, различные реликвии, а также нагрудные кресты. Возле собора возвышается колокольня XIII века, состоящая из 5 ярусов. Это один из любимых туристами мест на всем далматинском побережье.
Дворец императора Диоклетиана
Огромная крепость императора Диоклетиана, стоящая на самом побережье, была построена в третьем веке. Площадь ее достигает 4500 кв. метров. В последние годы своей жизни император жил именно здесь. Спустя 300 лет высокие стены крепости смогли защитить жителей Салоны от нападений врагов. Дворец почти разрушился. Целыми остались лишь главный вход, несколько ворот и колоннада, которая окружала дворец. Эту колоннаду называли Перистилем. Раньше там устраивались различные церемонии и торжественные праздники. Сейчас колоннаду используют для театральных представлений. В нижней части Морских ворот находятся своды стен, состоящие из блоков камней и кирпичей коричневого цвета. В этих помещениях местные продавцы торгуют сувенирами. На территории дворца есть еще дворец Папаличей. Он находится в северной части и был построен в XV веке. Папаличами раньше называли гуманистов, которые собирали местные древности, ставшие основой экспозиций городского музея.
Площадь Лужа
Площадь Лужа популярна сразу несколькими своими достопримечательностями. В самом центре расположена колонна Орландо. На его вершине вот уже четыре столетия красуется республиканский флаг белого цвета. Следующей достопримечательностью является дворец Спонца, построенный еще в XVI веке. Определенного стиля у здания нет. Его можно отнести как к поздней готике, так и к раннему ренессансу. На этом месте раньше располагался монетный двор, и находилась таможня, а ныне его отдали под государственный архив. Здания украшены изящными окнами со специфической ажурной резьбой. Церковь св. Влаха построили в честь покровителя Дубровника. В самом алтаре поставили статую святого, сделанную из серебра. У него на руках небольшой макет города. Также на площади располагаются театр, администрация города и кафе. А когда-то здесь была ратуша.
Церковь св. Иоанна Крестителя
Возле дворца Циндро, сделанного в барочном стиле сохранилось небольшое здание. Строительство его принято связывать еще с древним Римом. Тогда в этом прямоугольном здании, имеющим двускатную крышу и украшенные резьбой карнизы, находился храм. В VI столетии он был перестроен под христианскую церковь имени Св. Иоанна Крестителя. На ее территории в древние времена хоронили епископов города. Сейчас там стоит статуя св. Иоанна, которая была создана Иваном Мештровичем.
Галерея Мештровича
Популярный скульптор Хорватии Иван Мештрович работал в Сплите в 30-х годах прошлого века, поэтому большинство его работ хранится именно здесь. Галерея с его произведениями находится в загородном доме мастера, который расположен у горы Марьян, что в западной части города. Особняк свой мастер когда-то спроектировал сам лично.
Кафедральный собор
Кафедральный собор является главным украшением площади Каптоль. Первые упоминания о нем можно увидеть еще в хрониках, относящихся в IX веку. Собор освящали в честь сразу нескольких святых – Стефана, Владислава и Девы Марии. До 1880 года здание имело две абсолютно одинаковые башни высотой в 105 метров, которые были разрушены крупнейшим землетрясением. Позже их восстановили, но уже в неоготическом стиле, а первоначально они относились к готическому. Внутреннее убранство храма также выполнено в этом стиле. Нижние окна, например, были сделаны из разноцветного стекла. Работал над ними венский архитектор Герман Болле. Особого внимания заслуживает роскошная кафедра собора, выполненная в 1696 году. Она поддерживается прекрасным ангелом, который относится к стилю барокко.
Кладбище Мирогой
Проект кладбища был создан известным архитектором Германом Болле в 1876 году. Оно популярно своими входными воротами. Возле западной стены находятся аркады. Там похоронены самые знаменитые и богатые люди Хорватии. Кладбище можно назвать скульптурным парком. Многие надгробия были выполнены замечательными и самыми талантливыми скульпторами страны.
Музей Мимара
Музей Мимора находится в здании высшей школы города. В нем хранится богатейшая коллекция живописи, которая была завещана городу Анте Тропичем Мимором. В эту коллекцию входят китайские и персидские ковры, произведения искусства Египта и древней Греции, а также работы Рафаэля, Рубенса, Каналетто, Ван Дейка и других мастеров.
Красный остров
Красный остров расположен в Адриатическом море недалеко от Ровиня. Этот остров является важным туристическим экскурсионным пунктом. Его береговая линия простирается на два километра, в то время как его площадь составляет всего 0,14 кв. км. В 6 веке на маленьком хорватском острове находился бенедиктинский монастырь, пустовавший более двухсот лет. В 10 столетии остров Святого Андрея (второе название) обосновали францисканцы. Немного позднее здесь стали выращивать лайм и производить растительное масло. Также здесь начал функционировать завод по производству цемента. Активное развитие крошечного острова началось только в конце 19 века. Георг фон Хутеррот, купивший земли острова, начинает восстанавливать заброшенный бенедиктинский монастырь. После масштабной реконструкции монастырь превращается в великолепный дворец. Но на этом новый владелец не останавливается. Он вкладывается еще большие инвестиции в остров Святого Андрея. Там, где когда-то располагались развалины цементного завода, появился зеленеющий оазис. В 2002 году разрушительный смерч нанес флоре острова серьезный урон. Та же доля выпала на лесные массивы близлежащих островов. Поэтому в настоящее время Красный остров предстает перед путешественником в «урезанном» виде.
Монастырь Девы Марии Снежной
Этот францисканский монастырь был возведен в 5 столетии у подножия горы Св. Роха. В стенах величественного монастыря неплохо сохранились самые лучшие религиозные сокровища: полиптих Св. Михаила (начало 16 века), главный церковный алтарь. В состав двухэтажного монастырского комплекса, созданного из известняка, входит несколько корпусов. Церковные стены до сих пор хранят каменные барельефы, на которых можно увидеть изображения святых. Богородицу, держащую в своих руках младенца и окруженную ангелами, можно увидеть на одной из монастырских арок. Вдохнуть аромата цветущих растений и прохладиться в тени можно в монастырском дворике. Венчает здание монастыря каменная колокольня, на вершине которой горделиво возвышается крест. Своевременные восстановительные работы и регулярный уход обеспечили монастырю великолепную сохранность. Напротив монастыря располагается уютное, маленькое кафе. Треугольные крыши, покрытые черепицей, каменные лестницы и арки, колонны, украшенные красивой лепниной — все это утопает в роскошной зелени садов. Фруктовые деревья высаживали сами смотрители. Из монастырских окон можно увидеть причал Цавтата и его набережную.
Францисканский монастырь
Монастырь был построен в XIV веке. От бывшего когда-то довольно оригинальным здания в целости остался лишь южный портал. Внутренние дворики монастыря напоминают собой романские постройки Южной Далмации. При этом великолепном монастыре работает аптека, которая существует уже с 1317 года.
Церковь Св. Ефимии
Церковь принято считать символом города. Ее строительство относится к XVIII веку. В следующем веке к ней пристроили замечательный фасад в венецианском стиле. Собор стоит на возвышенности. Колокольня церкви находится на высоте 60 метров. Там расположена статуя Св. Ефимии, которая считается покровительницей Ровиня. С колокольни можно любоваться всем городом, в том числе заливом и многочисленными маленькими островками.
Крепость Каштел
Построили крепость византийцы в XIV веке. Старинный собор стоит на возвышенности. Сохранился он лишь частично. До наших дней дошли фрагменты основной башни и бастионы треугольной формы. В середине XVII века крепость перестроили. Занимался этим известный французский архитектор. На сегодняшний день в соборе размещается Провинциальный музей.
Городские ворота и башня Лотршчак
Когда-то город окружали каменные стены, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Сейчас можно увидеть лишь часть ворот и башню. Ворота были сооружены в 1760 году. Рядом с ними расположена небольшая часовня. Она была построена в честь образа «Мадонны с Младенцем». Это творение считается чудотворным, так как только оно сохранилось во время пожара в 1731 году. Строительство башни Лотршчак датируют XIII веком. Сверху открывается живописнейший вид на весь город и его окрестности. Ежедневно в 12 часов дня отсюда можно услышать звук выстрела. Стреляют по традиции из древнейшей пушки.
Галерея Штроссмайера
Известную галерею основали в 1884 году. Средства для этого нашел епископ Штроссмайер. Она находится на территории дворца академии наук и искусства Хорватса. В музее представлены работы таких знаменитых мастеров как Дюрер, Эль Греко и Гойи. Перед самым зданием поставили памятник в честь епископа Штроссмайера.
Национальный парк Бриуны
Бриуны — архипелаг островов у западного берега Истрии, отделенный от материковой части проливом Фазана. Расстояние между Пулой и национальным парком не превышает и 10 км. На крупнейшем острове архипелага построено несколько гостиниц и отдельных вилл. Здесь же располагалась резиденция Тито, где он принимал различных государственных руководителей, одним из которых был Н.С.Хрущев. Другие объекты инфраструктуры острова — рестораны, спорткомплексы, теннисная школа и корты, гольф-поля и пр. Статус национального парка страны Бриуны получили в 1984 году. На этом элитном курорте дано побывать не каждому, ведь стоимость отдыха «простым смертным» окажется просто не по карману. Благоприятное географическое расположение сделало климат архипелага умеренным и довольно влажным. Мягкий климат, в свою очередь, повлиял на флору островов, отличающуюся разнообразием. Растительность национального парка представлена розмарином, лавром, маслинами, эвкалиптом,клубничным деревом и средиземноморскими дубами. В летнее время столбик термометра показывает комфортные +22. Вода в море достигает аналогичных показателей. Архипелаг известен всему миру не только красотой пейзажей, но и научными открытиями: множество археологических находок, найденных на островах, бесценны. Уже в эпоху римской империи архипелаг был широко известен и популярен. И сегодня на островах национального парка можно увидеть развалины тогдашних строений.
Храм Августа
Самой интересной достопримечательностью хорватской Пулы является, пожалуй, храм Августа. Архитектурный памятник, символизирующий когда-то мощь и величие римского императора, неплохо сохранился. Располагается он на живописной набережной, где любят прогуливаться туристы. Храм состоял из трех аналогичных частей. Центральное место архитектурного ансамбля занимала основная часть, разрушенная в 12 столетии. Слева от нее располагался храм Августа (единственно уцелевший), справа — Дианы. Изначально архитектурный памятник являлся языческим храмом, но впоследствии из него сделали церковь. В результате авианалета 1944 года на храм была сброшена бомба, практически уничтожившая его. Но уже в послевоенное время (1947 года) это строение после длительной реставрации обрело свой прежний облик. Сегодня внутри римского памятника размещается регулярная выставка, в которой представлены древние скульптуры из камня и бронзы. Посетить эту достопримечательность можно в любое время года. На детский билет, как и на студенческий, распространяется скидка в размере 50%. Вблизи имеется уличное кафе — здесь можно приятно скоротать время и отведать традиционные хорватские яства. Неподалеку от храма можно увидеть еще одну крупную достопримечательность Пулы — Городской Дворец, в котором в настоящие дни находится здание мэрии.